Запоры бывают хроническими и эпизодическими (ситуационными). Эпизодические запоры появляются в основном у людей склонных к запорам при определенных условиях. Эпизодический запор часто возникает у туристов, беременных женщин, у людей, принимающих определенные лекарства. Также запор может возникнуть в следствии употребления некоторых продуктов, психических перегрузок депрессий и других эмоциональных факторов. Такой запор не относят к заболеваниям.
Запором надлежит считать задержку испражнения кишечника на более чем 48 часов. При этом выделяется мало кала, но с повышенной сухостью и твердостью. Также, человек, страдающий запором может не испытывать чувства полного опорожнения кишечника.
Эти признаки могут появляться как в комплексе, так и по отдельности. Но даже изменение привычного ритма и частоты испражнений человека свидетельствует о запоре.
Запор может быть самостоятельным заболеванием, но чаще это один из симптомов каких-или патологий: гастрита, спастического или атонического колита, холецистита и др.
Наиболее значимыми элементами патогеназа запоров являются задержки продвижения содержимого толстой кишки, органические или функциональные сужения просвета ободочной кишки, слабость мышц стенок самой кишки и мощное сопротивление спазмированного заднепроходного сфинктера, уплотненные каловые комки.
Если неполное опорожнение прямой кишки часто повторяется, может возникнуть синдром опущения промежности.
Симптомы могут быть разными и зависят в основном от характера заболевания, которая его вызвала. Частота дефекаций при запоре варьируется от одного раза в 3 дня до одного раза в неделю, а то и реже. Кал может быть лентовидным, шнурообразным или бобовидным, также в виде сухих уплотненных шариков.
Также бывают случаи запорного поноса, который появляется вследствие задержки опорожнения кишечника и разжижение кала слизью, образованной как реакция на раздражение стенки кишки.
Запор может вызывать чувство распирания или вздутия живота. При этом метеоризм (вздутие) являются довольно сильными и вызвано медленным продвижением кала и повышенным газообразованием. Вздутие живота не не часто сопровождается болями в сердце, учащенным сердцебиением как результат рефлекторной реакции.
При долгом запоре снижается аппетит и появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. У заболевших наблюдается снижение трудовероятности, появление головных болей и болей мышц тела, нервозность, бессонница и постоянное плохое настроение.
В случае сильного запора кожа может стать дряблой, бледной, с желтоватым оттенком.
При воспалении тонкой кишки (энтерит) запор возникает у каждого пятого заболевшего, а при воспалении толстой кишки (хронический колит) — у каждого второго.
Длительный запор может быть причиной различных осложнений: проктосигмоидита (воспаление сигмовидной и прямой кишки), вторичного колита. Длительный застой содержимого в слепой кишке может вызвать обратное его проталкивание в тонкую кишку, не исключено развитие рефлюкс-энтерита. Запор может осложниться заболеванием желчевыводящих путей или гепатитом.
В условиях сильного запора обнаруживаются всевозможные заболевания прямой кишки: геморрой, трещины прямой кишки, парапроктит (воспаление в пределахпрямокишечной клетчатки).
Запоры могут способствовать расширению и удлинению толстой кишки, вследствие чего запоры появляются еще чаще и становятся более упорными.
Самым тяжелым осложнением в организме в следствии запора, является рак толстой и прямой кишки.
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и рака кишки нужно будет употреблять продукты, богатые на пищевые волокна. Это сокращает вероятность сосредоточения канцерогенных веществ, которые способствуют развитию рака. Симптомами образования опухоли в толстой кишке может быть ухудшение самочувствия, недавнее появление запора у людей старше 50 лет раньше не страдающих на запоры, похудание, кровь в кале.
Большая распространенность запоров стала одной из социальных проблем современного мира. Это один из так называемых частых расстройств здоровья, которые чаще всего появляются у людей пожилого возраста и у маленьких малышей.
Источник: medprep.info